Пятница, 24 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Производство аквакультуры в Саратовской области ждет новых раундов инвестирования

03 ноября 2016, 13:58

В этом году производство рыбы в регионе уже не показывает такого бурного роста, но и о заполнении рыночных ниш говорить рано.

Производство аквакультуры, инвестиции

Для дальнейшего развития отрасли нужны новые инвестиции как в выращивание сырья, так и в строительство перерабатывающих мощностей.

По данным министерства сельского хозяйства области, в рыбоводных хозяйствах области идет массовый вылов выращенной аквакультуры.

Всего для производства аквакультуры в Саратовской области, как сообщает ведомство, используется 691 пруд площадью 7,3 тыс. га. За девять месяцев 2016 года произведена 2551 тонна прудовой рыбы (100,8 % к 2015 году) и 144 тонны рыбопосадочного материала (100,7 %).

В то же время в прошлом году темпы были куда более впечатляющими. За весь 2015 год, по данным министерства, в хозяйствах выловили 5000 тонн прудовой рыбы (190,4% к 2014 году), в том числе 2458 тонн карпа (187,6,%), 2224 тонны (больше в 3,4 раза) рыбы карповой живой прочей. Рыбопосадочного материала было произведено 143 тонны (111,7% к 2014 году).

Прудовой аквакультурой (товарным рыбоводством), по подсчетам минсельхоза занимаются более 290 хозяйств всех форм собственности. На выращивании малька в регионе специализируются ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГУП «Тёпловский рыбопитомник», ООО «Энгельсский рыбопитомник», ими используется 73 пруда площадью 136,7 га.

Толчок развитию рыбоводства в регионе дали продэмбарго и общий курс на рост собственного производства продуктов питания.

Среди множества небольших игроков масштабами и продвижением на рынки крупных городов выделяются КФХ Дмитрия Захарова из Новобурасского района, силами которого оборудованы торговые места с установкой аквариумов для торговли живой рыбой на рынках «Юбилейный» и «Славянский» в Саратове и КФХ Дмитрия Шпака из Краснокутского района, чья живая рыба реализуется на рынках Энгельса.

Дмитрий Шпак уже выступал на наших страницах с рассказом о своем бизнесе. Фермер из Краснокутского района разводит не только прудовую рыбу, но и осетров – с 2014 года, в двух закрытых бассейнах. В 2015 году ему удалось реализовать более тонны этой благородной рыбы, причем порядка 90% в соседние регионы и в Москву.

В планах фермера с 2018 года продавать еще и малька осетра, а также, если будет спрос, заняться производством черной икры. Есть у фермера и пруды, где выращивается рыба более бюджетных и доступных для населения сортов.

Пионер производства осетрины в Саратовской области известный марксовский фермер Анатолий Декисов, у которого первые осетры завелись еще в 2013 году, когда об импортозамещении никто и не говорил, считает, что кризис существенно подрывает сбыт этой благородной рыбы.

 – Если в 2013 и 2014 годах у меня разбирали все влет, потому что всем была интересна деликатесная экологически чистая осетрина, то теперь я продаю в рестораны Саратова максимум 100 кг осетра в месяц, – рассказывает Анатолий Декисов. – Икру пока всерьез не рассматриваю, потому что все упирается в платежеспособный спрос.

У дочери Анатолия Декисова, которой принадлежит аквакультурное предприятие, 4 закрытых бассейна, где поголовье осетра достигло 2000 штук. Первичные инвестиции в бизнес составили порядка 10 млн рублей, основная статья затрат – закупка новейшего оборудования в Германии.

Закуп малька предприятие осуществляет в Твери, где берет посадочный материал по 800-900 руб за килограмм. Оборотку для дальнейшего развития осетрового бизнеса дают пруды в Марксовском районе, которые Декисовы сумели получить в собственность. Пруды заполняются талой водой, что позволяет существенно сэкономить в сравнении с водоемами, куда вода закачивается с помощью электронасосов.

Прудовая рыба дала отдачу уже на второй год, хотя объемы у фермера пока скромные – 3 тонны за год. Горизонт окупаемости осетрового проекта не изменился, он составляет 8 лет.

– Ни по осетру, ни по прудовой рыбе конкуренции не чувствуется. В первом сегменте слишком мало игроков, во втором – слишком велик спрос, – считает Анатолий Декисов.

О переработке биоресурса фермер пока не думает: рынок далек от насыщения, и это позволяет развиваться экстенсивно. Кроме того, в регионе не настолько развито птицеводство, чтобы остро была востребована рыбная мука, идущая на корм птице. Рыбоводческие КФХ и Декисова, и Шпака сумели получить бюджетную поддержку в сумме 1,4-1,5 млн рублей по программе «Начинающий фермер».

Справка «БВ». По данным, представленным министерством сельского хозяйства на различных совещаниях по импортозамещению, на конец прошлого года обеспеченность региона собственной рыбой не превышала 20%.Ставится задача выйти на производство порядка 5 тыс.тонн собственной аквакультуры, к 2018 году достичь объемов в 10 тыс.тонн, вовлечь в производство 40 тыс.га водных объектов.

Источник: business-vector.info

Также в разделе:

Продажа рыбоводческих хозяйств в Саратовской области обретает характер регионального бедствия...

Рост производства прудовой рыбы в Саратовской области составил всего 2%...

В Саратовской области планируют запретить траловый лов рыбы...

Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вьетнамский бизнес ждут на Дальнем Востоке
17 марта 2017, 15:05
Для увеличения торгового оборота с Вьетнамом с текущих $3,8 млрд до $10 млрд в рамках созданной зоны свободной торговли (соглашение вступило в силу в октябре 2016 года) нужны новые точки роста, и одной из них может стать российский Дальний Восток, заявил вице-премьер и полпред президента...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение