Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Саратовская область: браконьеры свели на нет усилия по разведению редких прудовых осетровых рыб

08 июня 2010, 10:39
Работники одного из СХПК в Екатериновском районе Саратовской области ведут постоянную борьбу с браконьерами.

Трофимовский пруд – один из крупнейших водоемов Екатериновского района. Некогда богатый рыбой, в последние годы пруд постепенно умирал. Сказались варварские способы браконьерского лова (сети, электроудочки).

Коллектив СХПК решил возродить рыбное богатство пруда. Два года назад в пруд были выпущены первые мальки.

"В восстановление Трофимовского пруда кооператив вложил более миллиона рублей. Это и новая плотина, и сотни тысяч особей молоди разных пород", - пишет газета "Слава труду".

Но как только в пруд запустили малька, его сразу же опутали сетями.

"Буквально уже через несколько дней после того, как в 2008 году была запущена первая партия малька, стали поступать сигналы о том, что пруд опутывается сетями. Мы были вынуждены установить охрану, в обязанности специалистов хозяйства было вменено круглосуточное дежурство и наблюдение за водоемом. И думаете, это отпугнуло браконьеров? – Как бы не так – давление с их стороны только усилилось. Посыпались косвенные и прямые угрозы, жалобы в прокуратуру, несколько раз пьяные браконьеры даже угрожали специалистам кооператива оружием. За прошлый год мы изъяли у них, сняли с водоема более 700 сетей, в этом – только за апрель-май более 500. И мы считаем, что это лишь небольшой процент от общего числа браконьерских снастей, которые эти варвары применяли на водоеме. Из-за большой площади пруда просто невозможно обеспечить его охрану на все сто процентов", - рассказывает председатель кооператива Николай Гераськин.

Он сказал, что ущерб "огромен":

"Уже нет в водоеме бастера – помеси осетра с белугой, специально выведенного для разведения в прудах. Несколько сот двухгодовалых особей этой породы мы доставали по большому блату, и за немалые деньги. Пропал и сом. О карпе, толстолобике и других и речи нет – счет идет на тысячи. А шесть тонн бензина, которые сожгли специалисты, вынужденные денно и нощно объезжать пруд, а расходы на заработную плату охране. И какими цифрами оценить силы людей, вынужденных отрываться от исполнения своих прямых обязанностей, их нервы, потраченные в постоянных стычках с браконьерами?".

По словам Гераськина, те, кто выезжают на пруд с сетями не могут быть истинными рыбаками. Рыбаки понимают, что эти два года нужны были молоди, чтобы войти в детородный возраст, для того, чтобы рыба начала размножаться естественным путем. Война с браконьерами не помешает хозяйству открыть все-таки на пруду лов на поплавочную удочку.
Источник: saratovnews.ru

Также в разделе:

В Саратовской области побит 15-летний рекорд по вылову рыбы...

В Саратовской области побит 15-летний рекорд по вылову рыбы...

Саратовская область: Специалисты будут измерять продаваемую рыбу...

Производство аквакультуры в Саратовской области ждет новых раундов инвестирования...

Саратовская область: тс начала года в прудовых хозяйствах выловлено 2,6 тысячи тонн рыбы...

Саратовская область: Информация об отрасли рыбоводства – как о рентабельном аграрном бизнесе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дагестане задержаны браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых
20 октября 2016, 13:19
Нарушителей поймали с поличным – почти полтонны осетровых незаконно добыты ими Браконьеры с крупной партией незаконно добытых осетровых задержаны в Дагестане. Очередной рейд по пресечению и выявлению фактов незаконной добычи осетровых проведен инспекторами рыбоохраны...
Участникам ОПГ в Хабаровском крае грозит по 7 лет колонии за скупку осетра
22 июня 2016, 06:58
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы, пять участников которой обвиняются в незаконном обороте рыбы осетровых пород в Хабаровском крае. Об этом журналистам сообщил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по...
Астраханская область: На Каспии у браконьеров изъяли 9 тонн осетровых и 34 тонны частика
25 мая 2016, 15:26
В ходе операции «Путина» в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане у браконьеров было изъято 9 тонн осетровых и 34 тонны рыбы частиковых пород. Операция продолжалась в течение 3 месяцев. Как сообщила «Российской газете» представитель Пограничного управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: