Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Волгу выпустили 60 тысяч мальков стерляди

17 июля 2017, 13:53

В акваторию Волги специалистами Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) были выпущены около 60 тысяч мальков стерляди.

выпуск мальков, стерлядь

Это первая партия, а всего для пополнения волжской популяции этого ценного вида рыб на опытных прудах экспериментальной базы НИИ выращено более 145,6 тысяч штук молодых стерлядок.

Мальки выведены из икры, полученной от собственного маточного поголовья стерляди. Кстати, выведенный саратовскими учеными племенной и посадочный материал пользуется большим спросом у рыбоводов и из соседних волжских регионов.

НИИ также разработаны собственные методики разведения стерляди. Соблюдение всех необходимых условий выращивания и содержания рыбы очень важно для ее сохранности. Для обеспечения контроля состояния здоровья все маточное поголовье идентифицируется с помощью чипов.

Все этапы разведения рыбы проходят при участии специалистов областной государственной ветеринарной службы. С момента получения икры до выпуска мальков в акваторию Волги ветеринарные врачи отслеживают показатели воды, где содержится рыба, проверяют поголовье на наличие заболеваний.

Стерлядь – один из ценных видов рыб, внесенная в Красную книгу Саратовской области и Красную книгу РФ ряда регионов. Редкий вид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного воздействия.

Ввиду исключительной экологической и природоохранной важности задачи восстановления численности этого вида в Саратовской области создано маточное стадо и производится ежегодный выпуск молоди стерляди в Волгоградское водохранилище. Работы по воспроизводству водных биоресурсов на водоемах Саратовской области осуществляется рыбоводными предприятиями Саратовской области за счет компенсационных средств, отчисляемых от ущерба, нанесенного водным биоресурсам. За последние несколько лет в рамках этой работы в акваторию Волги выпущено более 4 миллионов 324 тысяч штук молоди стерляди.

По мнению специалистов, разработка и реализация федеральной государственной программы по восстановлению запасов стерляди на водоемах Волжско-Камского каскада, в том числе и водохранилищ Саратовской области, позволило бы вывести данный вид из региональной Красной книги, а также осуществлять промышленный лов стерляди в объеме до 50 тонн ежегодно.

Источник: sarinform.com

Также в разделе:

За последнюю неделю в Волгу у Саратова выпустили свыше 137 тысяч мальков рыбы...

В Саратовской области в Волгу выпустят 52 тыс. мальков рыб...

В Волгу выпустят свыше 145 тысяч мальков рыбы с герба Саратова...

За полгода саратовские рыбаки выловили почти 430 тонн рыбы...

Рыбодобывающими организациями Саратовской области запланирован выпуск полумиллиона мальков растительноядных рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В водохранилище в Башкирии выпустили 46 тысяч мальков ценной рыбы
1 сентября 2017, 14:15
В Башкирии выпустили в Нижнекамское водохранилище 46 тонн мальков стерляди. Зарыблением водоёма занялось одно из нефтяных предприятий в качестве компенсации причинённого водным ресурсам ущерба от производственной деятельности. – За этот год, который на уровне страны объявлен Годом...
30 тысяч мальков стерляди выпустили в Днепр под Смоленском
25 июля 2017, 14:52
Смоленский рыбхоз уже несколько лет восстанавливает в реке популяцию этой благородной рыбы В главную реку Смоленщины выпустили более 30 тысяч особей стерляди, сообщает ГТРК-Смоленск. Трехграммовых мальков вырастили в Смоленском рыбхозе. Если эта рыба семейства осетровых удачно адаптируется...
Более 600 тыс. мальков стерляди выпустили в Волгу в Нижегородской области
18 июля 2017, 17:11
Специалисты выпустили в реку Волгу в Нижегородской области мальков стерляди, чтобы увеличить популяцию этого краснокнижного вида рыб, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона во вторник. Все 620 тысяч мальков стерляди, которых выпустили в этом году в реку, выращены в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение